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La enfermedad celíaca

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A veces llamada celiaquía o enteropatía sensible al gluten la enfermedad celíaca es una condición que se manifiesta con más frecuencia en la población femenina. Según un estudio de este año realizado por Mejor con Salud, revista sobre buenos hábitos y cuidados para tu salud, entre el 60 % y 70% de las personas con esta intolerancia son mujeres.


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“Se caracteriza por una lesión en el revestimiento del intestino delgado, la cual afecta la capacidad de absorción de los nutrientes y los procesos digestivos. Se origina por las dificultades para digerir los alimentos con gluten, una proteína que está presente en alimentos como el trigo y la cebada”, referencia la investigación.

Se dice que los síntomas de la enfermedad celíaca pueden variar y son diferentes entre niños y adultos. Un estudio realizado por Mayo Clinic, sitio especializado en salud, explicó que entre los signos digestivos más conocidos para los adultos encontramos:

    Diarrea.
    Fatiga.
    Pérdida de peso.
    Hinchazón y gases.
    Dolor abdominal.
    Náuseas y vómitos.
    Estreñimiento.

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Sin embargo, más de la mitad de los adultos con enfermedad celíaca tienen signos y síntomas no relacionados con el sistema digestivo, que incluyen los siguientes:

    Anemia, generalmente por deficiencia de hierro.
    Pérdida de densidad ósea (osteoporosis) o reblandecimiento óseo (osteomalacia).
    Erupción cutánea con picazón y ampollas (dermatitis herpetiforme).
    Úlceras en la boca.
    Dolores de cabeza y fatiga.
    Lesión del sistema nervioso, incluidos entumecimiento y hormigueo en los pies y las manos,        posibles  problemas con el equilibrio y deterioro cognitivo.
    Dolor articular.
    Disminución del funcionamiento del bazo (hipoesplenismo).

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Si usted presenta alguno de estos síntomas le recomendamos consultar a un médico porque según esta investigación cuando la enfermedad celíaca no se trata adecuadamente puede causar:

    Desnutrición: ocurre si el intestino delgado no puede absorber suficientes nutrientes. La malnutrición puede provocar anemia y pérdida de peso.
    Debilitamiento de los huesos: la absorción insuficiente del calcio y la vitamina D puede llevar a una pérdida de densidad ósea (osteopenia u osteoporosis) en los adultos.
    Infertilidad y aborto espontáneo: la absorción insuficiente del calcio y la vitamina D puede contribuir con los problemas reproductivos.
    Intolerancia a la lactosa: el daño en el intestino delgado podría causarle dolor abdominal y diarrea después de comer o beber productos lácteos que contengan lactosa. Una vez que el intestino haya sanado, podrá ser capaz de tolerar los productos lácteos de nuevo.
    Cáncer: las personas con enfermedad celíaca que no mantienen una dieta libre de gluten tienen un mayor riesgo de padecer varias formas de cáncer, incluido el linfoma intestinal y el cáncer del intestino delgado.
    Problemas del sistema nervioso: algunas personas con enfermedad celíaca pueden presentar problemas como convulsiones o una enfermedad de los nervios de las manos y los pies (neuropatía periférica).

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Hasta el momento la enfermedad celíaca no tiene una cura definitiva, pero si las personas que la padecen siguen una dieta estricta sin gluten ayudarán al control de los síntomas y a promover la curación intestinal.
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(Revista Mujeres)

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