La Oficina Nacional de Inspección Estatal ha realizado un total de 231 inspecciones, de ellas 198 perteneciente a la EPIA y 33 a la Empresa Cubana del Pan. En las 15 provincias y el municipio especial Isla de la Juventud, donde lograron visitarse 47 municipios.
Se detectaron 30 No Conformidades y se aplicaron 16 medidas.
De forma general las principales No Conformidades fueron:
1. Productos afectados en Evaluación Sensoria (Mala Calidad).
2. Productos afectados en Masa Neta (bajo Peso).
3. Obsolescencia tecnológica en sentido general, principalmente en panaderías de la EPIA.
4. Insuficiente instrumentos de medición, fundamentalmente balanzas.
5. Estado higiénico desfavorable.
6. Se reciben materias primas sin certificado de conformidad. Utilización inadecuada de materias primas (no se aplican los % establecidos).
Principales incidencias.
1. Por resultado de encuestas a consumidores existen preocupaciones con relación a la mala calidad del pan, respecto al nuevo precio.
2. No existe estabilidad en la calidad del pan
3. Quejas sobre el tiempo de la distribución del producto de la panadería a la bodega.
4. Durante los tres primeros días del mes ha quedado producto sin vender en los establecimientos (panaderías y bodegas).
Principales Medidas Aplicadas.
1. Separación definitiva del puesto de trabajo.
2. Imposición de multas.
3. Depuración de Responsabilidades por incumplimiento de normas y regulaciones.
4. Sanciones Administrativas. Rebajas salariales hasta el 25%
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