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#Compendio de #Noticias| 03.01.2021

con lo que fue y puede generar información


Portada- CMDY La Voz de la Victoria| Transmitiendo desde la Ciénaga de Zapata.



 

Cuba registró una tasa de mortalidad infantil de 4,9 en un año marcado por la COVID-19

Posted: 02 Jan 2021 09:16 AM PST

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Cada inicio de año Cuba reporta una de las tasas de mortalidad infantil más baja del continente, solo comparada con países desarrollados, cifras que no por repetidas dejan de ser trascendentes, pues reflejan la voluntad política del Estado cubano y su sistema de salud por preservar la vida de todas las embarazadas, puérperas e infantes del país



Cada inicio de año Cuba reporta una de las tasas de mortalidad infantil más baja del continente, solo comparada con países desarrollados, cifras que no por repetidas dejan de ser trascendentes, pues reflejan la voluntad política del Estado cubano y su sistema de Salud por preservar la vida de todas las embarazadas, puérperas e infantes del país.

Al cierre de 2020, año que puso a prueba las capacidades en materia de Salud de los gobiernos de todo el mundo, la Dirección de Registros Médicos y Estadísticas del Ministerio de Salud Pública refiere, como datos preliminares, que en la Isla nacieron 105 030 niños, 4 686 menos que el año anterior, y la nación registró una tasa de mortalidad infantil de 4,9 por cada mil nacidos vivos, 36 fallecidos menos que el año anterior.

No se reportaron fallecidos menores de un año en 32 municipios del país, que representan el 19,05 %. Este indicador, por provincias, tuvo el siguiente comportamiento:

    Pinar del Río: Mantua, Minas de Matahambre, La Palma.

    Artemisa: Candelaria.

    La Habana: Regla.

    Mayabeque: Batabanó, Bejucal, Madruga, Nueva Paz, Santa Cruz del Norte.

    Matanzas: Ciénaga de Zapata, Perico.

    Villa Clara: Quemado de Güines, Encrucijada, Santo Domingo, Manicaragua.

    Cienfuegos: Lajas.

    Sancti Spíritus: Taguasco.

    Ciego de Ávila: Florencia, Majagua.

    Camagüey: Minas.

    Las Tunas: Majibacoa, Manatí.

    Holguín: Gibara, Antilla, Calixto García, Frank País.

    Granma: Cauto Cristo, Guisa.

    Santiago de Cuba: Mella.

    Guantánamo: Yateras y Caimanera.

Las provincias que tuvieron las tasas más bajas de mortalidad infantil por cada mil nacidos vivos fueron Holguín (3,4), Sancti Spíritus (3,4), Mayabeque (3,5), Villa Clara (3,7) y Pinar del Río (3,7).

Con respecto a 2019, el país obtuvo mejores resultados en varios indicadores. En el 2020 Cuba reporta la tasa más baja de mortalidad por malformaciones congénitas de la historia con 0,7 por cada mil nacidos vivos y se redujo de 6,6 a 6,2 por cada mil nacidos vivos la tasa de mortalidad en menores de cinco años en comparación con el año anterior.

Igualmente, la tasa de mortalidad preescolar disminuyó de 3,5 a 2,8 por cada 10 000 habitantes de entre uno y cuatro años de edad, con 37 fallecidos menos. También disminuyó la tasa de mortalidad escolar de 2,0 a 1,6 por cada 10 000 habitantes de entre cinco y 14 años de edad, con 50 fallecidos menos en este grupo de edad. La supervivencia en los servicios de Neonatología del país incrementó de 98,5 a un 98,8 %.

Las principales causas de muertes en los menores de un año estuvieron asociadas, fundamentalmente, con el nacimiento prematuro y el retardo en el crecimiento uterino, mientras que en el resto de las edades pediátricas se vincularon con tumores malignos, accidentes y anomalías congénitas.

A pesar de la situación epidemiológica del país y del mundo, Cuba cierra el año sin reportar muertes maternas ni de infantes por COVID-19. Durante el enfrentamiento a la pandemia, los protocolos sanitarios incluyeron, desde el primer momento, la atención a las embarazadas, puérperas y los pacientes pediátricos de una manera diferenciada, y se garantizaron los servicios esenciales para no retroceder en los logros del Programa de Atención Materno Infantil.

Desde marzo hasta la fecha se atendieron, como pacientes confirmadas de la COVID-19, un total de 95 gestantes y 17 puérperas, todas con una evolución clínica favorable. De igual forma, se diagnosticaron 1 279 pacientes en edad pediátrica, siendo los adolescentes de 15 a 18 años los más afectados, y para al cierre del año, el 90% se encontraban recuperados.

En el año que culmina, la tasa de mortalidad materna es de 40 por cada 100 000 nacidos vivos, lo que representa una muerte más en relación con el año anterior, cuya tasa fue de 37,4. Durante el año se incrementaron las enfermedades propias del embarazo y se logró una reducción en el componente de la mortalidad materna indirecta (las que guardan relación con enfermedades preexistentes). La reducción de este indicador continúa siendo una prioridad del Sistema Nacional de Salud.

Para 2021, se fortalecerán las acciones en el control del riesgo preconcepcional de las mujeres que presentan enfermedades en edad fértil, con el fin de lograr una maternidad en condiciones adecuadas desde el inicio de la gestación, para lo cual juega un papel fundamental el Programa del Médico y Enfermera de la Familia.

También se mantendrá el control de las enfermedades maternas durante el embarazo, lo que garantiza la reducción del parto pretérmino, el retardo del crecimiento uterino y los trastornos hipertensivos.

Como cada año, el Programa de Atención Materno Infantil continuará entre las prioridades del Sistema Nacional de Salud y se seguirán fortaleciendo las acciones que garanticen resultados superiores, que se traduce en una mejor salud perinatal y en bebés saludables.


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(Fuente: Minsap )

Corre el reloj de la Tarea Ordenamiento

Posted: 02 Jan 2021 09:07 AM PST

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Pasado el primer día de enero, la economía cubana ya está sobre las ruedas de la transformación más importante que haya experimentado en su estructura monetaria y cambiaria, y que implica, también, una vuelta de tuerca hacia la eliminación de subsidios excesivos y gratuidades indebidas





Pasado el primer día de enero, la economía cubana ya está sobre las ruedas de la transformación más importante que haya experimentado en su estructura monetaria y cambiaria, y que implica, también, una vuelta de tuerca hacia la eliminación de subsidios excesivos y gratuidades indebidas, así como el inicio de una reforma del salario, las pensiones y las prestaciones de la asistencia social, que modifica los ingresos de la población.

Justo en el año en que se realizará un histórico VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba, se implementa uno de los más complejos y decisivos acuerdos de las dos citas precedentes respecto a la vigorización de la economía; para lo cual, si bien no están creadas las condiciones ideales, demorar su aplicación habría implicado prolongar varias deformaciones que impedirían alcanzar los ritmos de desarrollo planteados por la Estrategia económico-social del país, y que se sumarían a esos lastres pesados que representan el bloqueo recrudecido de Estados Unidos y los impactos profundos de la pandemia de la COVID-19.



Pensada y aplicada sin pasar por ninguna de las fórmulas «de choque» que, con la devaluación, se traducirían en automáticos picos de desempleo, insolvencia, desprotección social y otros efectos contrarios al sistema socialista nuestro, dar curso a esta decisión ha sido más difícil por cuánto significa hacerlo sin quebrar uno solo de los principios que sostienen la vocación humana y social de la Revolución; sin embargo, tener capacidades más robustas para mantener tales conquistas, y dar pasos grandes hacia la prosperidad que requerimos, exigía ser más osados en la revalorización del papel del trabajo, en la redistribución de las riquezas existentes, y en la creación de condiciones propicias para una mayor eficiencia de la economía.

En tal empeño, la unidad como país ha de seguir siendo la clave que nos conduzca al éxito de este proceso complejo que demanda, de los cubanos, alinearnos con los esfuerzos para colocar al trabajo como resorte principal del desarrollo, y articularnos en el enfrentamiento firme a cuantos pretendan lucrar –para ganancias de muy pocos y a costa de las mayorías– mediante un oportunismo que pervierta o ralentice este salto de la nación a la senda del progreso sostenible.

La cuenta de la Tarea Ordenamiento ya corre en el calendario.    

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(Granma )

Nutrientes esenciales después de los 50 años: todo lo que debes saber

Posted: 02 Jan 2021 08:49 AM PST

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A partir de los 50 años, has de incrementar el consumo de ciertos nutrientes esenciales. En este momento de la vida, se produce una serie de cambios importantes en el cuerpo que pueden determinar el funcionamiento de muchos órganos vitales. Para evitar que se desarrollen patologías crónicas es vital cuidar la dieta.

Seguro que ya sabes que los requerimientos dietéticos varían con las etapas de la vida y con los hábitos. Los deportistas, por ejemplo, necesitan una mayor cantidad de carbohidratos que la gente sedentaria. Del mismo modo, la cantidad de nutrientes que hay que aportar por medio de la alimentación es diferente entre la edad adulta y en la vejez.
¿Cuáles son los nutrientes esenciales después de los 50 años?

A continuación, descubrirás cuáles son esos nutrientes a los que debes prestarles especial atención, ya que una deficiencia podría afectar a tu salud. No obstante, si tienes alguna duda, consulta con tu nutricionista de confianza.
Calcio

El calcio es un mineral esencial para mantener la buena salud de los huesos. Su ingesta ha demostrado ser capaz de prevenir las fracturas óseas. Estas pueden llegar a condicionar la vida a partir de una cierta edad, motivo por el cual su consumo aumenta en importancia con la edad.

De todos modos, este nutriente es mucho más importante en las mujeres que en los hombres. Esto se debe a que, a partir de la menopausia, es más probable que desarrollen osteoporosis por los cambios hormonales.

Al mismo tiempo, es preciso garantizar que los niveles de vitamina D son los adecuados. Esta sustancia se encarga de maximizar la absorción del calcio a nivel intestinal y permite, así, que llegue hasta el tejido óseo donde debe ejercer su función.
Vitamina B12

La vitamina B12 desarrolla un papel importante en la diferenciación de las células de la serie roja sanguínea. Sin ella se generaría un proceso de anemia que cursa con un estado de fatiga extrema y de cansancio. Así lo evidencia un estudio publicado en la revista The Medical Clinics of North America, donde se le atribuye a dicha patología el nombre de «anemia megaloblástica».

Es vital a partir de los 50 maximizar el aporte de este nutriente, ya que desarrollar una enfermedad como esta podría condicionar negativamente los hábitos de vida. Para asegurar que se cubren los requerimientos basta con incluir en la dieta alimentos de origen animal de forma regular.

    Para saber más: Vitaminas del complejo B: características, beneficios y funciones

Nutrientes esenciales después de los 50 años: proteína

Durante muchos años se ha afirmado que la ingesta de altas cantidades de proteína podría ser perjudicial para la salud hepática y renal. Sin embargo, la evidencia actual defiende justo lo contrario.

A partir de los 50 años, es preciso incrementar el consumo de dichos nutrientes para conseguir retrasar las pérdidas de masa magra, tal y como afirma una investigación publicada en Nutrients. Un aporte de 1,4 g de proteína/kilogramo de peso corporal/día podría ser óptimo.

Ten en cuenta que las proteínas ingeridas han de ser en un 50 % de alto valor biológico. Esto quiere decir que deben contener todos los aminoácidos esenciales y un buen valor de digestibilidad. Cabe señalar que las que proceden de los alimentos animales gozan de ambas características.

Alimentos que debes contemplar en la dieta después de los 50 años

Una vez rota la barrera de los 50 años, es necesario enfatizar la presencia de ciertos alimentos en la dieta para, de este modo, evitar carencias que puedan condicionar la salud.
Carnes y pescados

Aunque a partir de cierta edad cambian los gustos culinarios y se reduce la preferencia por la carne, es importante seguir manteniendo una ingesta elevada y regular de carnes y de pescados. Estos productos cuentan con proteínas de alta calidad y con micronutrientes esenciales, como el hierro, capaces de evitar situaciones de anemia.
Huevos

El mito de los huevos y el colesterol ya ha sido derribado. Estos alimentos no influyen en el perfil lipídico del organismo ni en el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular, al menos no de forma negativa.

Además, aportan proteínas y grasas necesarias para promocionar un adecuado estado de salud. Por último, contienen vitamina D, un nutriente deficitario en una gran parte de la población. Te recomendamos que consumas al menos 5 cada semana.
Vegetales de hoja verde

Las verduras de hoja verde contienen fitonutrientes y vitamina C en su composición. Ambos elementos son indispensables para asegurar un correcto funcionamiento de las reacciones fisiológicas que tienen lugar de manera diaria en el organismo.

Esta vitamina, por su parte, se encarga de mantener en estado competente el sistema inmune y previene, así, el desarrollo de diferentes patologías infecciosas.
Consejos y aspectos a considerar para una buena alimentación después de los 50 años

Además de incluir con regularidad los alimentos mencionados, existen otras estrategias que se pueden poner en práctica después de los 50 años para mejorar el estado de salud.

Practicar ayunos intermitentes

Los ayunos han demostrado ser capaces de reducir la resistencia a la insulina y de mejorar la composición corporal de quienes los practican. A pesar de que no son aptos para todo el mundo, un amplio porcentaje de la población puede beneficiarse de ellos. Eso sí, es recomendable consultar con un profesional antes de ponerlos en práctica.
Suplementos de melatonina

La melatonina es una neurhormona que se sintetiza en la glándula pineal y que regula los ciclos de sueño y vigilia. A partir de los 50 años, la producción de la misma desciende de forma dramática, lo que puede condicionar la calidad del descanso.

Para evitar tal situación, se puede ingerir de forma exógena. Un consumo diario de 1,8 miligramos de la sustancia 30 minutos antes del sueño ayuda a reducir el número de interrupciones en el mismo. Además, actúa como un poderoso antioxidante, lo que resulta útil de cara a disminuir la incidencia de las patologías complejas.
Consumir alimentos fermentados

La microbiota intestinal también sufre modificaciones con el avance de los años. La pérdida de biodiversidad que se genera con el tiempo puede alterar la función digestiva.

Por este motivo, es fundamental consumir con regularidad lácteos fermentados, como el yogur o el kéfir. Estos cuentan con microorganismos capaces de colonizar ciertas zonas del tubo digestivo y generan, por ende, beneficios sobre la salud del huésped.


Cuida la alimentación después de los 50 años

Consulta con tu médico sobre los nutrientes esenciales para esta etapa de la vida.

Al pasar la barrera de los 50 años, es recomendable realizar ciertos cambios a nivel dietético o, al menos, poner especial atención en algunos hábitos de alimentación. Los nutrientes que te hemos mencionados resultan especialmente determinantes a partir de este momento.

También has de incluir de forma regular los alimentos comentados. Por último, valora la inclusión de un suplemento de melatonina y otro de probióticos para conseguir mejorar en el estado de salud.

Si tienes más dudas, recuerda que siempre puedes consultar con un profesional de la nutrición para asegurarte de que estás consumiendo de forma regular.aquellos nutrientes esenciales después de los 50 años.

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 (Tomado de Mejor con salud )

Diseñar lo cotidiano

Posted: 02 Jan 2021 07:53 AM PST

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En Cuba, donde nuestra identidad familiar ha estado determinada por el impacto de la Revolución y sus políticas sociales, tanto como el desarrollo de la mujer y su inserción en la sociedad, la familia continúa siendo una fuente importante de valores y saberes.

De hecho, el  hogar de nuestros días no es el mismo en el  cual se criaron nuestros padres y abuelos, pero sigue siendo  el puntal emocional que tanto necesitan sus componentes. Un apoyo que se complementa en lo económico y material, lo cual es esencial para el crecimiento y desarrollo feliz de sus miembros.

Es a la familia, como núcleo primario, la encargada de la formación infantil. Derecho que se adquiere mostrando valores y normas de conducta positivas y logrando, a través de su influencia educativa, que se formen en niñas y niños buenas cualidades o características de personalidad  acordes con la enseñanza dada.



Según los sicólogos, este referente está dado por los cambios que se producen, y por las contradicciones que estos provocan y que hacen que ocurran transformaciones importantes para el desarrollo de la personalidad infantil. En ello estriba la importancia de cuidar la atmósfera familiar y de  diseñar lo cotidiano, procurando que nuestra descendencia crezca en un medio regido por el afecto, las mejores relaciones, la disciplina y el respeto mutuo.

Cada hijo o hija es la obra más legítima de quienes lo trajeron al mundo, lo protegieron y le enseñaron desde los primeros balbuceos y los primeros pasos hasta los preceptos morales que hacen del hombre y la mujer ciudadanos íntegros. Sin duda, esta es una gran responsabilidad que asume la familia  sobre la base de una autoridad justa ante los más jóvenes de la casa que, al crecer en un ambiente  armónico y coherente, sienten que todo su potencial humano se optimiza, brindándoles un valioso soporte para hacer frente a los desafíos de la vida diaria.

Hay quienes piensan que porque se es de la familia, no hay por qué dar las gracias, agradecer un favor o darnos los buenos días al levantarnos. De ahí la importancia de utilizar expresiones adecuadas con los niños, tales como "hazme el favor", "muchas gracias", "con permiso, "serias tan amable", etc., que facilitan la avenencia y educan en la gentileza y la cortesía.

Ver a la familia como un lugar de refugio o como una institución tradicional inamovible, sin contradicciones ni diferencias, es un eufemismo. No son estas dimensiones extremas si pasan por el tamiz del respeto, la comunicación y la tolerancia. Creo más bien que ese "refugio emocional" que tenemos en casa y en el que cada componente del núcleo forma parte feliz de la preservación de su  entorno, continuara siendo parte intrínseca de la coexistencia humana. Aquí y en cualquier punto del planeta. 

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( Revista Mujeres)

Amanecer de enero en Revolución

Posted: 02 Jan 2021 07:29 AM PST

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Las horas iniciales del primero del primer día de enero de1959 resultaron inolvidables para el pueblo cubano. El tirano que llegó una madrugada se fue en otra, pero cubierto de sangre y fango. Conocida su huida y la traición de un personero de la dictadura que permitió que en esos momentos decisivos se fugaran todos los grandes responsables del régimen, Fidel Castro, desde la Comandancia del Ejército Rebelde en el antiguo Central América, expresó:

"¡Revolución SI, golpe de estado, No!". Y con visión política fijó la posición de la Revolución en aquel momento crucial. Era preciso impedir que se le escamoteara al pueblo la victoria e impartió las órdenes precisas: se debía estrechar el cerco sobre Santiago, enviar a Camilo y el Che a tomar Columbia y llamar al pueblo a una huelga general.

Aquel 1ro de enero de 1959 no fue uno más en el calendario. Nos trajo no solo un nuevo año, sino una época que transformó las relaciones de propiedad, la política, la economía, la educación y la salud y la igualdad entre hombres y mujeres; que traspasó los contornos cubanos para plantar semillas en los movimientos de liberación de todo el mundo.

Han transcurrido 62 años desde aquel enero de 1959 en que anunciamos al mundo que el triunfo revolucionario en Cuba era la culminación de las gestas por la independencia, el Moncada, el Granma y la Sierra. Habíamos ganado, como dijera Fidel en una de sus inolvidables comparecencias ante el pueblo, "el derecho empezar".

Aquel enero resultó más radiante que ningún otro. Pocos  habían despedido el año viejo, pues la situación no estaba para fiestas y la gente se recogió temprano en sus casas. Habían sido años de sangrienta dictadura y, cualquiera podía convertirse en víctima de aquel régimen de oprobio.  De hecho,  la gente fue sorprendida en su despertar con la huida del tirano.

En las casas, las calles, barrios y avenidas del todo el país todo eran abrazos y felicitaciones. Se compartía la común alegría de aquella noticia y se celebraba en las calles, convertidas en un carnaval de felicidad. Hay fechas que marcan la existencia de los pueblos y aquel primer día del año 1959  en que  Cuba amaneció de verde olivo y tuvo en esa fecha la de su total independencia  y soberanía.

Pero como bien diría Fidel en su discurso del ocho de enero de aquel año fundacional, tras su arribo a La Habana, lo difícil estaba por hacer. Los balances y lo logros marcan alegrías, mucho sacrificio, el arrastre de un riguroso y agravado bloqueo, y a tenor de una pandemia que parece no darnos respiro, arribamos a un 2021 que avizoramos mejor, aunque no menos complejo, signados por la Revolución que rubricó nuestro andar. El crecimiento rápido, óptimo y feliz de nuestra nación, enfrascada de lleno desde este enero con la llamada Tarea Ordenamiento, vital para la estrategia económica y social del país y para su futuro.

Solo resta recordar una frase proferida por Vilma Espín, la inolvidable presidenta de la Federación de Mujeres Cubanas, años atrás:

"Cierto que todavía queda mucho por hacer y tenemos nuevas y trascendentales tareas por delante, pero ya nadie puede identificar en este país al que encontró el Ejército Rebelde en enero de 1959. Ya no somos las mismas" (ni los mismos).

Confiados en nuestra entereza y capacidad de caminar erguidos, seguimos nuestro propio camino como país.
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(Revista Mujeres )

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